視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 散文
栗子的味道
發佈時間:2020-10-15 08:56:50

□程倩

天氣很好,秋天在一點一點地來臨,所有的果實都成熟了。有句諺語是這樣説的:七月楊桃八月楂,十月栗子笑哈哈。

金秋十月,正是栗子豐收的季節。隔壁姐姐給我拿了一些栗子來,説是自己去山上一顆顆打下來再剝出來的。看着小小勻稱的栗子,泛着大自然純天然的光澤,我彷彿聞到了糖炒栗子的味道。

從來沒有去山上撿過栗子的親身體會,所以只能想象自己在栗子樹下,一腳踢中一個“褐色刺蝟”,“小傢伙”滿身長滿硬刺,一不小心手就會被刺戳到,狠狠咬你一口,比榴蓮殼上的刺來得更硬更細也更鋒利,尤其扎手。我想,這硬硬的刺大概是為了對付小松鼠而長出來的吧。

秋天是補氣的季節。栗子中富含不飽和脂肪酸和多種維生素礦物質,不僅能預防骨質疏鬆等症狀,還有益氣健脾、厚補腸胃的作用。於是,我也從一個不愛吃栗子的人變成了喜歡吃栗子的人。

新鮮的栗子攤在米籮或者籃子裏陰乾數日,等生栗子咬着有一點點甜了癟了,就是人們口中的風栗子了。風栗子肉質吃起來更為細膩有韌性,甜味也更加飽滿。汪曾祺老先生也寫過:怡紅院的檐子下是掛了一籃風栗子的。感覺有一種“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”。

關於栗子的吃法有無數種,我喜歡的有三種,板栗粥、栗子炒雞、糖炒栗子。

首先是板栗粥。板栗用剪刀剪開口子,放入鍋中加水淹沒,再加少量鹽,因為用鹽煮過的栗子容易剝開些。水開後,再煮五六分鐘樣子,將鍋中的栗子倒入瀝水籃,待不再燙手後就可以去殼剝皮了。

一個人剝栗子的感覺比一個人看電影還要孤獨一些,但只要忍過了這一步的孤獨和瑣碎,你才可以盡情享用一顆栗子的美味。剝出來的第一顆栗子,當然是進自己的嘴裏了,鮮嫩甘甜,瞬間就治癒了一個人剝栗子的孤獨感了。

剝好的栗子除了已經下肚好幾顆,剩餘的就做明天的栗子粥了。經過電飯鍋一個多小時的燜煮,栗子粥出鍋了。根據自己的口味,可甜可鹹,順滑的稻米與粉糯的栗子完美融合在口腔裏的味道,就像平淡生活裏遇到及時的驚喜一般。

其次是栗子炒雞。栗子入菜,不搶味,反而會更加糯甜。整雞是最好不過的了,一個人吃的話,一兩隻雞腿也可以,如果只是雞腿,我會買幾隻新鮮的雞爪一起炒,這樣有骨有肉,吃起來才帶勁。

把雞腿雞爪剁好,加鹽和少許澱粉醃製。葱洗淨切段,姜去皮切片。栗子少油煎一下,雞肉也是,煎過的雞肉更香一些。然後鍋中加葱薑蒜和老抽生抽,加水微微沒過雞塊和栗子。等到雞塊熟後,加少許白糖,小火燜煮二十分鐘左右,起鍋,湯汁因人而異。雞肉鮮嫩爽滑,栗子軟糯香甜,這才是秋天限定的味道呀。

假如喜歡喝湯汁,還可以燉着喝,用整隻或半隻雞做,裏面可以加點藏紅花、紅棗、枸杞等等,會吃的可以再加點蟲草,瞬間把栗子燉雞提升了一個高度。

最後説説在家自己糖炒栗子吧。把稍許風乾過的栗子用剪刀剪個口子,以前長輩們都是用壓力鍋炒,去掉壓力閥頂子,先放一點水淹沒栗子,等水燒乾後,蓋緊壓力鍋蓋,雙手握住手柄,過一下就上下翻炒一次,就像顛菜鍋一樣翻炒,等壓力鍋有“噼啪”聲伴隨栗子香傳出來,就算是炒好了。現在很多人都是用電餅鐺炒栗子,也不失為一種簡便快捷的方法。自己家炒的栗子原汁原味,味道和口感都原原本本,不像路邊或者店鋪超市的糖炒栗子,加了一些糖水之類的在裏面,吃起來有點澀澀的,口感差了一些。

對於栗子,你必須要充滿耐心。它帶刺的外殼,緊緊包裹的外皮,把甜美的肉藏得深深的,就如生活中遇到的一些人,厚厚的保護殼裏其實藏着一顆敏感而美好的心。只有耐心的人,才能進入那一方小天地,才能和他們一起共情,把孤獨化作倖福。

千島湖新聞網 編輯:葉青 王志仙


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖