視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
華屋、美食、土地,還有什麼不能共享?文昌帶你走進共享生活
發佈時間:2020-10-15 08:55:19












□記者 郭佳

共享時代,出門隨處可見街邊的共享單車,可以空着手去籃球場使用共享籃球,還可以去共享書店快捷而便利地獲取知識……

在文昌,共享時代也早已悄悄來臨……

1

民房共享讓養老產業走進村舍

文昌鎮東樹坑村,從“小而弱”到“美而富”;從快遞村,“搖身一變”成為全縣首個旅居養生基地。如今,農民的腰包鼓了,家中收房租,環境“當飯吃”。

“淳尚谷”旅居養生項目以“公司+基地+農户+村集體”四方共贏的模式,將文昌鎮東樹坑閒置、低價值的農户、村集體房屋經過改造後,統一租給公司發展旅遊、居住和養生產業,使閒置資源變成真金白銀。

項目從去年5月試運行,2019年共接待旅居客1600人次,破解了風景無用論、農房閒置痛、產業空心化和集體薄弱病、城鄉二元化等農村發展問題。

2

土地共享

讓城市居民

走進農村

隨着共享經濟的風吹到了王家源,掀起了共享土地——智慧農場的浪潮,土地統一租賃給承包商,農户可被僱傭。

智慧農場在對應的時令,種植推出時令蔬果,玉米、花生、藍莓等農產品也紅紅火火地上市了。應季時節,水果玉米幾天便被一搶而空。

承包人可通過監控對土地情況進行實時掌控,一方面解決了農產品利潤低導致的農民收入低問題。同時,也通過僱傭提高了農民耕種積極性。

3

數據共享讓熱鏈送餐走進高鐵

愛上千島湖,從愛上千島湖的美食開始;感受千島湖,從點一份高鐵餐開始。

杭黃鐵路自2019年1月5日正式通車以來,一年來千島湖站到發旅客總數282萬人次,領先沿線建德、桐廬、富陽三站。

高鐵千島湖打開了發展的窗口,10月1日,千島湖高鐵熱鏈供餐服務正式啓動,千島湖魚頭湯、魚丸湯、花豬肉、米粿等當地特色美食被源源不斷地送上高鐵。

來自五湖四海的朋友們不僅能欣賞千島湖仙境般的靈山秀水,還能品嚐到富有“淳味”的千島湖美食。遊客們在高鐵上邊觀景邊享食,就能體會到視覺、嗅覺、味覺多種滿滿的幸福感。

千島湖新聞網 編輯:徐麗 王志仙


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖